Участие в независимой антикоррупционной экспертизе предполагается запретить для «иностранных агентов»

15 мая 2017 года

 

Участие в независимой антикоррупционной экспертизе  предполагается запретить для «иностранных агентов»

 

С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

 

Некоммерческим организациям, признанным «иностранными агентами», может быть запрещено участие в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

 

Кроме того, Минюст предлагает запретить участие в экспертизе международным и иностранным организациям. «Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Министерство также предлагает запретить участие в экспертизе гражданам с судимостью, государственным и муниципальным служащим, в том числе бывшим служащим, уволенным в связи с утратой доверия, и органам местного самоуправления. Авторы документа считают, что «условием подлинной независимости» антикоррупционной экспертизы является «отсутствие материальной поддержки со стороны государства в любой форме».

 

 

Документ: Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов

и проектов нормативных правовых актов»

 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, http://regulation.gov.ru