Освобождение от уплаты налогов СО НКО, получившие гранты и субсидии

Федеральный закон от 08 июня 2020 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080023.

В соответствии с внесенными изменениями, организации из реестра СО НКО, которые с 2017 года получают президентские гранты, субсидии и другие гранты по программам, реализуемым федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, или являются исполнителями общественно полезных услуг либо поставщиками социальных услуг, будут освобождены от уплаты части налогов.

В частности, такие НКО освободят от налога на прибыль организации в части:

- авансовых платежей, которые нужно уплатить во втором квартале 2020 года;

- авансовых платежей, которые нужно уплатить за отчетные периоды 4-5-6 месяцев 2020 года, «за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца»;

- авансовых платежей, которые нужно уплатить за первое полугодие 2020 года, также за минусом авансовых платежей, начисленных за первый квартал ранее.

Налог на прибыль организации за отчетные периоды после шести месяцев 2020 года рассчитывается с учетом представленных выше авансовых платежей.

НКО наравне с индивидуальными предпринимателями, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии сферах, планируется освободить от налогов по акцизам за апрель-июнь 2020 года, по водному налогу за второй квартал 2020 года, по налогу на добычу полезных ископаемых за апрель-июнь 2020 года, по единому сельскохозяйственному налогу за полугодовой период 2020 года.

Освободят от выплат по налогу, который платится из-за упрощенной системы налогообложения: В части авансового платежа за отчетный период полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период первый квартал 2020 года. Он будет засчитываться при исчислении авансового платежа за отчетный период девять месяцев 2020 года и суммы налога за налоговый период 2020 года.

Поправки касаются и транспортного налога, налога на имущество организаций и имущество физических лиц, а также земельного налога — все с одинаковыми сроками: от обязанности платить за владение объектом с 1 апреля до 30 июня 2020 года НКО освободят.

Еще одно освобождение от уплаты планируется в налогах на доходы физических лиц — это авансовый платеж за первое полугодие 2020 года. Засчитываться он будет во время исчисления суммы авансового платежа по налогу за десять месяцев 2020 года и суммы налога за налоговый период 2020 года.

Будут снижены тарифы по страховым взносам, в том числе и для СОНКО. В частности, тарифы на выплаты, начисленные за апрель — июнь 2020 года, понижаются на обязательное пенсионное страхование — до 0,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — до 0,0 процента, на обязательное медицинское страхование — также до 0,0 процента.

Согласно внесенным изменениям, к внереализационным расходам будут относиться в том числе расходы в виде стоимости имущества, которое бизнес передает медицинским некоммерческим организациям и социально ориентированным НКО из реестра Минэкономразвития. Эти расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки.