Отклонен законопроект о запрете деятельности военно-патриотических объединений, финансируемых из иностранных источников

Отклонен законопроект о запрете деятельности военно-патриотических объединений, финансируемых из иностранных источников

 08.02.2017г.

Законопроект, предполагающий, что деятельность военно-патриотических молодежных и детских объединений, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников, может быть запрещена, 8 февраля 2017 года отклонен Государственной Думой.

 

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Сергей Миронов и Олег Михеев еще в августе 2016 года. Они обратили внимание на то, что действующее законодательство не исключает возможность создания военно-патриотических объединений иностранными гражданами, а также членство таких граждан в данных объединениях. Также, подчеркивают парламентарии, сегодня возможно финансирование военно-патриотических общественных объединений от иностранных источников. По их мнению, в связи с изложенным деятельность таких объединений может осуществляться не в интересах России, что не способствует общественной безопасности в целом. Разработчики документа считают, что, к примеру, членом казачьего общества должен быть только российский гражданин. 

 

Депутаты напомнили, что понятие иностранных источников закреплено действующим российским законодательством. И в этой части они не намерены вносить какие-либо корректировки.

Под иностранным источником в настоящее время понимаются иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства либо уполномоченные ими лица. Наряду с ними к таким источникам относятся российские юридические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

 

Документ: Законопроект № 1158599-6 О внесении изменений в статьи 16 и 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" (в части ограничения на создание военно-патриотических общественных объединений иностранными гражданами, а также финансирование их деятельности из иностранных источников)

 

Источник:Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, http://asozd2.duma.gov.ru