О реформе законодательства о фондах

О реформе законодательства о фондах

На осеннюю сессию было перенесено рассмотрение Государственной думой важного законопроекта, реформирующего всю систему существующих в России фондов. Предполагается деление всех фондов на общественно полезные фонды, к которым будут относиться в том числе общественные и благотворительные фонды, и личные фонды. При этом в составе личных фондов будут выделяться наследственные фонды, нормы о создании и деятельности которых вступили в силу с 01 сентября 2018 года.

Под личным фондом в соответствии с проектом федерального закона будет пониматься учрежденная гражданином или после его смерти нотариусом и преследующая цели управления имуществом фонда при жизни такого гражданина и (или) после его смерти унитарная некоммерческая организация. Законопроект включает запрет на замену учредителя личного фонда, а также на безвозмездные поступления имущества не от учредителя личного фонда.

Предполагается, что личный фонд, за исключением наследственного фонда, созданного после смерти учредителя, будет в течение трех лет со дня его создания нести субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя фонда. После смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены, за исключением изменения на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.

Проект федерального закона предусматривает возможность личного фонда осуществлять предпринимательскую деятельность напрямую, в отличие от всех остальных организационно-правовых форм, для которых такое право было исключено еще в 2014 году.

Текст проекта федерального закона № 499538-7 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».