О планируемых изменениях порядка антикоррупционной экспертизы

О планируемых изменениях порядка антикоррупционной экспертизы

В конце мая 2018 года на рассмотрение Государственной Думы Правительством РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается ограничить в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России, ряд категорий физических и юридических лиц. Например, предполагается установить запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов международными и иностранными организациями, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Не сможет проводить антикоррупционную экспертизу лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость, а также лицо, уволенное в связи с утратой доверия за коррупционное правонарушение. В последнем случае основанием для отказа в аккредитации будет внесение данных о гражданах, претендующих на получение статуса независимого эксперта, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Текст проекта федерального закона №475641-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (в части установления дополнительных требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов).