О новых правилах представления годовой бухгалтерской отчетности

Начиная с 2020 года (с отчета за 2019 год), годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность некоммерческие организации обязаны представлять только в налоговый орган по месту своего нахождения (обязанность направления бухгалтерской отчетности в Росстат отменена*) и только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (представление отчетности на бумажном носителе не будет считаться надлежащим).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческих организаций, состоящая из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о целевом использовании денежных средств, представляется один раз в год в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

НКО, подлежащие обязательному аудиту, представляют аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской отчетностью, либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Форматы представления экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, в том числе составленной упрощенной отчетности, утверждены приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@. Порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней утвержден приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@.

Бухгалтерская отчетность НКО теперь считается составленной как с момента подписания руководителем ее бумажного экземпляра, так и с момента подписания ее электронной версии электронной подписью.

За нарушение правил представления бухгалтерской отчетности, например, ее непредставление, отказ от представления, представление в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Ответственность установлена в виде штрафа

- на организацию в размере 200 руб. за каждую непредставленную форму (пп. 5.1 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 126 НК РФ),

- на должностных лиц организации в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Обращаем Ваше внимание, что некоммерческие организации, независимо от объема доходов, не являются субъектами малого предпринимательства, которые начнут сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в электронном виде в 2021 году за 2020 год.



* Отчетность за 2019 г. в орган статистики должны представлять организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне. Кроме того, представлять отчетность организации обязаны в случаях, установленных Правительством Российской Федерации (п.п.5, 6 ч. 4, ч.7 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).