Минфин разъяснил о применение льготы по земельному налогу религиозными организациями

2 июня 2017 года

 

Минфин разъяснил о применение льготы по земельному налогу религиозными организациями

 

В своем письме Минфин указывает на порядок предоставления налоговой льготы по земельному налогу в отношении зданий, строений и сооружений религиозного и благотворительного назначения.

 

Сообщается, в частности, что в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения.

 

Согласно статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

 

Таким образом, к зданиям, строениям и сооружениям благотворительного назначения следует относить объекты, непосредственно предназначенные для благотворительной деятельности.

 

С учетом изложенного, норма пункта 4 статьи 395 НК РФ распространяется на религиозные организации, которым земельные участки принадлежат на праве собственности и на этих земельных участках расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, принадлежащие как религиозным организациям, так и другим организациям. При этом, по мнению Минфина России, данная льгота предоставляется религиозным организациям вне зависимости от вида разрешенного использования земельного участка при наличии на нем здания религиозного и (или) благотворительного назначения.

 

Документ: Письмо ФНС России от 02.06.2017 N БС-4-21/10505@ «О порядке налогообложения земельным налогом религиозных организаций»

 

Источник: ИПС «КонсультантПлюс», http://www.consultant.ru